mdrozdov (mdrozdov) wrote,
mdrozdov
mdrozdov

Особенности политической адвокатуры

Оригинал взят у politrash в Особенности политической адвокатуры
Экспериментальный пост. В нем я перечислю целую серию фактов, посвященных одной недавней истории. Простыми совпадениями я все нижеприведенное назвать не могу. Но выводы из этого вы сделаете сами. Считайте это разминкой для ума. Поехали.

1. Алексей Навальный несколько дней назад стал одним из "защитников" фигуранта "дела ЮКОСа" Павла Ивлева. Официальным адвокатом Ивлева он, судя по сообщениям СМИ, не стал (хотя бы потому, что адвокатом Навальный является лишь формально), но тем не менее. Цитата с Газеты.ру:

Навальный подтвердил «Газете.Ru», что заключил соглашение с Ивлевым около двух месяцев назад. Бывший юрист ЮКОСа ожидает «перехода дела в иной процессуальный статус», отметил Навальный. «Ему нужна будет экспертиза по тем вопросам, с которыми я постоянно сталкиваюсь в своей повседневной деятельности. В частности, по вопросам, связанным с корпоративным правом: корпоративные расследования, корпоративные споры и так далее», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». Навальный, по его словам, не главный защитник Ивлева, а один из адвокатов, «делающий свою часть работы». Ивлев рассказал «Газете.Ru», что познакомился с Навальным, когда тот учился в Йельском университете.
Приглашая Навального в команду своих адвокатов, Ивлев, по его словам, не думал об апелляции к общественному мнению, «но, естественно, участие в этом деле Алексея, как человека, популярного в России, и человека, чьи политические взгляды мне близки и симпатичны, дает дополнительный эффект для меня в плане качества защиты».
Впрочем, об этом Ивлев, по его словам, думал уже «в третью очередь». «Мне Навальный нравится как профессионал, у него очень адекватный и правильный подход, он понимает, как работает российский бизнес и как работает российское государство», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».


Кстати, не так уж давно Навальный не отличался любовью к корпорации г-на Ходорковского, но, судя по всему, изменил свою позицию по данному вопросу. Сам же г-н Ивлев оказался довольно одиозным персонажем, который в свое время прославился запугиванием участников Петербургского экономического форума, рассылая им письма о том, что заниматься бизнесом в России "чрезвычайно опасно". Ну да и ладно, поехали дальше.

2. Навальный очень нервно и подозрительно отреагировал на любые упоминания какой-либо связи с г-ном Ивлевым в комментариях к своему блогу, моментально отправляя в бан их авторов. Такая странная реакция на столь невинные вопросы и навела меня на мысль, что стоит глубже покопать эту историю. И, в общем-то, не зря.



3. В опубликованной почте Навального упоминания Ивлева найти невозможно. Но зато его можно найти в другом месте, а именно в "чатах" Навального. Так, Павла Ивлева Навальный упоминает в своей переписке 19 января 2011 года с Ашурковым из "Альфа-групп" (про него можно прочитать тут):

11:22 я: йоу /  хочу тебе рассказать занятную вещь / можешь в скайп зайти?
11:23 v.ashurkov: может по телефону? у меня на работе со скайпом не очень / или чат
 я: ну короче / я вчера разговаривал в чуваком, который обещал помочь с кипрским судом по ВТБ
11:24 помнишь, я говорил про него
 v.ashurkov: дада
 я: он после нового года оказывается встречался с чуваком, встречу с которым ты мне хочкешь организовать / тот ездил с семьей на каникулы в штаты
 v.ashurkov: да, знаю
 я: они , типа, знакомы давно / 11:25 и между делом этот чувак, которого ты знаешь, сказал : ненавижу ВТБ и давайте их вообще хуячить /  тот ему рассказал про эту затею / 11:26 от чего твой знакомый был типа в восторге /  занятно
 v.ashurkov: я уверен, что мой знакомый будет готов тебе помочь и по / этому и по другим вопросам
 я: просто, чтоб ты был в курсе / ну хорошо, если так / 11:27 вот собственно и всё
 v.ashurkov: можешь имя американсокго твоего контакта назвать?
 я: конечно. это Павел Ивлев / он уюкосовский юрист, который сейчас в списке интерпола / 11:28 очень сильно не любит этих всех жуликов, потому что хочет / вернуться в РОссию

 v.ashurkov: ага, я со своим знакомым встерчусь в течение недели, упомянуть втб как одну из возможных тем для беседы на вашей встрече?
 я: ну да, почему бы и нет, еслои это уместно
11:29 v.ashurkov: ок, по этой теме мяч на моей стороне
 я: гут


4. По какой-то совершенно неведомой причине Павел Ивлев оказался одним из участников известного сентябрьского обеда в Вашингтоне, в котором помимо самого Ивлева принимали участие Борис Немцов, Евгения Чирикова, а также бывший заместитель Кондолизы Райс, а ныне глава Freedom House Дэвид Крамер. Интересующий нас персонаж запечатлен на 20 секунде:



Прекрасная компания: Чирикова, Немцов, Крамер и Ивлев. Лучше не придумаешь.

5. В тот момент как стало известно, что Навальный станет одним из "защитников" Ивлева на сайте "Института современной России", располагающегося в Нью-Джерси, выходит потрясающий текст под заголовком "Кто такой мистер Навальный?" на русском и английском языках. Вот некоторые выдержки из него:

"На основе рассуждений Навального о национализме, можно сделать вывод, что многозначность термина и его эмоционально-оценочное понимание в России привело к превратному пониманию его взглядов. По сути они сводятся к ярко выраженному патриотизму и стремлению к европейскому пути развития. Вероятно и другое объяснение: Навальный пока еще не в полной мере разобрался в терминологии. Возможно, потому, что с 2007 года он вплотную занялся другими проектами, которые сделали его символом борьбы с коррупционным режимом в России".

«Любой из лидеров демократической оппозиции в кресле президента страны — это революция, – продолжает Ивлев. – И Навальный, безусловно, один из тех самых лидеров. Я уверен, что он станет героем этой революции. Никто не знает, какой она будет: кровавой или бескровной, случится завтра или через пять лет. Но хотим мы этого или нет, революция неизбежна. Важно только, чтобы Навальный не был единственным борцом с режимом».

Кто же, интересно, возглавляет этот великолепный "Институт современной России"?. Совершенно ВНЕЗАПНО мы находим там:
  • ПАВЕЛ ИВЛЕВ, исполнительный директор
Симптоматично, не правда ли?

Ах да, одновременно со всеми этими событиями выходит большое интервью с Навальным в одном из крупнейших американских журналов Time. В контексте предыдущего американо-британского информационного залпа, это выглядит уже совсем не удивительно.

После вот таких историй хочешь - не хочешь, а конспирологом станешь. Причем, скорее всего, окажешься в итоге прав.

P.S. Я уверен, что вот этими "совпадениями" данная история не ограничивается, и крайне интересных вещей в ней можно обнаружить еще множество. Ну что, есть желающие раскопать ее до конца? :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments